Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

08.09.2016

Испанские ученые выяснили, от чего зависит успех лечения ВИЧ

Как показало исследование ученых из Университета Валенсии, от количества хороших бактерий прямо зависит успех лечения ВИЧ. ВИЧ-положительные люди, имеющие здоровый кишечник, значительно лучше реагировали на антиретровирусную терапию, пишут Комментарии со ссылкой на medikforum.ru.

Испанские ученые выяснили, что кишечные бактерии в значительной степени влияют на реакцию ВИЧ-положительных пациентов на лекарства. Это еще одно существенное исследование, которое показало, что наш кишечник оказывает значительно большее воздействие на здоровье в целом, чем это было принято всегда считать. Чем менее воспаленным оказывался кишечник у пациентов с ВИЧ, тем лучше они реагировали на антиретровирусную терапию.

Результаты исследования позволяют предположить, что воздействие на кишечные бактерии усилит эффективность АРТ и предотвратит развитие побочных эффектов и осложнений, которые часто наблюдаются в ходе данной терапии. Отметим, что ВИЧ-положительные пациенты часто страдают от хронических воспалений кишечника, которые частично объясняются токсинами, выделяемыми клетками при их сражении с ВИЧ.

Во время исследования ученые проанализировали кишечные бактерии у двух групп людей, проходящих через разные типы АРТ. Наблюдения показали прямую корреляцию между бактериальной активностью и иммунной реакцией в качестве последствий ВИЧ и антиретровирусной терапии. Авторы исследования подчеркивают возможность того, что организмы некоторых людей лучше реагируют на АРТ из-за предрасположенности их иммунной системы к воздействию этих полезных для здоровья, ускоряющих восстановление кишечных бактерий.

Доказано, что бактерии в кишечнике играют важную роль в успешной иммунной реакции ВИЧ-положительных пациентов. Следовательно, антиретровирусная терапия будет более успешной, если ее станут сочетать с методиками адресного воздействия на популяцию кишечных бактерий.