Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.05.2018

Как украинцы относятся к ВИЧ? Результаты нового опроса

Оказывается, что ВИЧ беспокоит лишь каждого десятого/ую украинца/ку (11% населения). 43% считают, что люди получают позитивный ВИЧ-статус только из-за своего аморального поведения. Еще 26% считают, что ВИЧ – это Божье наказание, а 24% – что люди, которые живут с ВИЧ/СПИДом, должны быть изолированы, пишет 112.

Оригинал на странице Центра общественного здоровья Минздрава Украины в Facebook

В рамках Всеукраинской информационной кампании «Не Дай Спиду Шанс!» опубликованы результаты комплексного исследования, проведенного социологической компанией GFK Ukraine по заказу Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH с целью оценки знаний, отношений и поведенческих установок населения Украины относительно ВИЧ/СПИД.

Исследование является всеукраинским по охвату, с особым вниманием к двум фокусным регионам проекта – Днепропетровской и Запорожской областям, а также молодым людям (15-24 гг). Состав выборки по Украине репрезентативен для жителей населенных пунктов Украины, подконтрольных украинскому правительству, и соответствует распределению населения по возрасту, полу, этническому происхождению и проживанию согласно данным Государственной службы статистики Украины. Всего было проведено 2260 интервью в ноябре 2017 года.

Отношение к риску передачи ВИЧ

Согласно результатам исследования, наибольшей угрозой для здоровья украинцы считают онкологические (27%) и сердечно-сосудистые заболевания (19%). ВИЧ/СПИД беспокоит только каждого десятого (11%).

63% украинцев уверены, что им абсолютно не грозит передача ВИЧ или такой риск маловероятен. 26% считают такой риск реальным («абсолютно реальный», «реальный» и «пятьдесят на пятьдесят»).

Большинство украинцев, которые считают, что им грозит ВИЧ, говорят, что знают меры предотвращения передачи вируса, но в жизни может случиться все (61%); 16% ответили, что у них не всегда получается принять меры безопасности, и 12% не знают, как себя защитить.

Те украинцы, которые считают риск инфицироваться маловероятным для себя, чаще всего объясняют свою уверенность тем, что: имеют одного постоянного сексуального партнера, которому доверяют (49%); не употребляют наркотики (41%); не верят, что такое может случиться с ними (23%); не имеют сексуального партнера (23%).

Что касается отношений с новыми сексуальными партнерами, то 8% украинцев согласились бы, если бы новый партнер предложил секс без презерватива (в 2016 году таких было меньше – 6%); 26% не знают, что ответили бы на такое предложение; 42% не стали бы (этот показатель значительно уменьшился с 48% в 2016 году) и 24% считают, что у них никогда не будет новых отношений.

По сравнению с 2016 годом доля тех, кто не согласился бы на секс без презерватива с новым партнером, уменьшилась и среди женщин (49% в 2016 г. и 42% в 2017 г.), и среди мужчин (47% в 2016 г. и 42% в 2017 г.). Среди женщин больше, чем среди мужчин тех, кто вообще не будет иметь таких отношений (28% женщин против 19% мужчин), что частично объясняется преобладанием женщин среди респондентов старшего возраста.

 

50% украинцев сами предложили бы использовать презерватив новому сексуальному партнеру (показатель снизился с 57% в 2016 году). По этому показателю нет существенной разницы между мужчинами и женщинами.

45% украинцев думают, что имеют довольно высокие шансы убедить нового партнера использовать презерватив, а 13% считают, что с этим возникнут трудности. Мужчины больше уверены в том, что смогут убедить свою новую партнершу использовать презерватив, чем женщины (51% мужчин и 40% женщин думают, что им будет очень или довольно легко убедить в этом своего партнера).

Среди женщин значимо возросла доля тех, кто думает, что убедить нового партнера будет достаточно или очень трудно (15% в 2017 году против 10% в 2016 году).

25% предложили бы, а 22% не предложили бы пройти тест на ВИЧ новому партнеру. Однако большинство респондентов не имели ответа на вопрос, предложили бы они пройти тест на ВИЧ новому партнеру перед началом сексуальных отношений (54%), что может означать, что возможность таких действий никогда не приходила им в голову, поэтому они не продумали свое поведение в таких обстоятельствах.

 

Молодежь

1. Из всех угроз здоровью в 2017 г. молодых людей больше всего беспокоит ВИЧ/ СПИД (21%).

2. 32% чувствуют для себя угрозу передачи ВИЧ.

3. Среди молодежи наиболее распространенной причиной уверенности в отсутствии риска передачи ВИЧ является неупотребление наркотиков (55%). 21% уверены в низкой вероятности передачи, потому что всегда пользуются презервативами (по сравнению с 7% среди населения в целом).

3. 49% откажутся, если новый партнер предложит секс без презерватива.

4. Доля тех, кто готов предложить новому половому партнеру использовать презерватив, выше, чем среди населения в целом (66%). Но эта доля сократилась по сравнению с 2016 годом (с 74%).

5. Около трети (33%) предложат новому сексуальному партнеру пройти тестирование на ВИЧ, а примерно каждый пятый (19%) – не будет предлагать.

Отношение к людям с ВИЧ

Большая часть украинцев (65%) считает, что люди с ВИЧ имеют право держать свой статус в тайне.

43% считают, что люди получают ВИЧ-позитивный статус только из-за своего аморального поведения. Еще 26% считают, что ВИЧ – это Божья кара, а 24% – что люди, которые живут с ВИЧ/СПИДом, должны быть изолированы.

40% украинцев думают, что права ВИЧ-положительных людей нарушаются в Украине (эта доля увеличилась по сравнению с 2016 годом, когда она составляла 36%).

43% посоветовали бы человеку, чей партнер получил ВИЧ, продолжать отношения, приняв все необходимые меры предосторожности; 27% рекомендовали бы прекратить отношения, остальные не знают, что посоветовать.

Во время опроса исследовались 4 уровня восприятия ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ): восприятие незнакомых ЛЖВ (шкала Богардуса), восприятие знакомых, если они станут ВИЧ-положительны; восприятие знакомых ЛЖВ; восприятие ВИЧ-положительных детей.

Шкала Богардуса. Лишь 16% не против иметь ЛЖВ в своем окружении как коллег, соседей, близких друзей и членов семьи.

Большая часть украинцев нетолерантна к ЛЖВ – 69% согласны допустить ЛЖВ только как жителей Украины/гостей Украины или же не пускали бы их в Украину вообще. Еще менее терпимы украинцы к уязвимым ВИЧ-группам (ПИН, гомосексуалам, бисексуалам, трансгендерам, работникам коммерческого секса). Однако положительной тенденцией является то, что в 2017 году сократилась доля респондентов, которые сказали, что не пускали бы в Украину ЛЖВ, а также представителей других уязвимых групп.

Восприятие знакомых, если они станут ВИЧ-положительными. 49% украинцев утверждают, что не изменят отношение к друзьям или коллегам, когда узнают, что те являются ВИЧ-положительными, или даже предложат им свою помощь. Для 18% общение с ВИЧ-позитивными знакомыми станет неприятно, но они постараются скрыть это. 18% будут пытаться общаться с такими знакомыми как можно меньше или вовсе прекратят, остальные не могут предсказать свою реакцию.

Среди тех, кто изменит свое отношение к человеку, если узнает о его ВИЧ-положительном статусе, 55% объясняют это страхом заразиться. Увеличилась доля тех, кто изменит отношение к ВИЧ-положительному знакомому, поскольку считают, что ВИЧ – это результат аморального поведения человека (с 17% в 2016 г. до 24% в 2017 г.).

Восприятие ЛЖВ. Знакомых ЛЖВ имеют 8% украинцев, и 63% из них относятся к ЛЖВ как к обычным людям, а 25% стараются избегать общения с ними.

Восприятие детей с ВИЧ-положительным статусом. 35% считают нормальным посещение ВИЧ-положительными детьми одной школы с ВИЧ-негативными детьми, 20% – против этого, остальные ответили, что это зависит от ситуации, или не определились. Большинство тех, кто против, объясняют свою позицию риском передачи ВИЧ-отризательным детям.

Молодежь

Молодежь проявляет высокий уровень толерантности к ЛЖВ, чем население в целом, в том числе: 58% утверждают, что не изменят своего отношения к своим друзьям или коллегам, когда узнают, что те являются ВИЧ-положительными, или даже предложат им свою помощь. Также значимо уменьшилась доля тех, кто будет пытаться меньше общаться с этим человеком (с 13% в 2016 г. до 8% в 2017 г.).