Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.03.2015

Студенчество и журналисты/ки Запорожского края приняли участие в Школе толерантности по вопросам гомофобии и трансфобии

V5XAyuvGxTIС 27 февраля по 1 марта в одном из отелей Запорожья прошла ставшая уже традиционной для студентов/студенток и молодых специалистов/специалисток Школа толерантности, организованная благотворительным фондом «Гендер Зед» при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Украине. В этот раз Школа была посвящена вопросам гомофобии и трансфобии и рассчитывалась на практикующих журналистов/журналисток и их будущих коллег из ВУЗов Запорожья и области.

Тренерами на мероприятии выступили сотрудники БФ «Гендер Зед» Александр Витвицкий и Александра Мальцева, а также тренерка, практическая психологиня и гендерная исследовательница Анна Шарыгина. За три дня интенсивного изучения материала и практических упражнений, участники и участницы Школы толерантности рассмотрели такие темы как «Стереотипы об ЛГБТ-сообществе», «Мифы, связанные с гомосексуальностью и трансгендерностью», «Принудительная гетеросексуальность», «Толерантность к ЛГБТ. Формирование отношения к ЛГБТ-сообществу средствами визуальных материалов» и другие.

Не ограничиваясь только лишь получением теоретических знаний, участникам и участницам Школы было поручено задание — отснять и презентовать социальные ролики, которые бы опровергали современные стереотипы относительно ЛГБТ в украинском обществе и рассказал зрителям об опасности существования таких мифов. Результатом почти двухдневной работы стали три видеоролика, которые можно посмотреть прямо под этим материалом.

Особенностью этой школы стало интервью с «живой книгой» — уже не первый раз реализованная БФ «Гендер Зед» технология реального общения с человеком «в теме». Благодаря этому «чтению» участники и участницы тренинга познакомились с обычным человеком, который относит себя к ЛГБТ-сообществу. После открытой и непринужденной беседы с «живой книгой» большинство участников и участниц Школы сказали, что их мифы об ЛГБТ-людях были окончательно развенчаны.

Школа толерантности предоставила своим «выпускникам/цам» не только теоретические и практические знания, но и оставила положительные эмоции и воспоминания, которыми студенчество активно делится со своими друзьями на страницах соцсетей.

«Мне кажется, в современном мире не так много событий, которые могут действительно тронуть или оставить след. Таким для меня стала Школа толерантности-2015», — пишет одна из участниц Катерина. — «Я не буду писать про организацию, полезность, информативность, насыщенность и другие вещи о которых сказано много. Я напишу об атмосфере. О том чудно-неуловимом ощущении свободы. О том, как самое обычное место превратилось в зону Любви, Понимания, Уважения. Мне кажется, что эти два дня нас изменили. Они удивили. Открыли глаза. Дали увидеть то, что всегда закрыто многочисленными табу. Спасибо всем, кто стал частью этой Атмосферы. Всем, кто раскрывал свою душу. Всем, кто работает над тем, чтобы мир становился лучше».

Следите за обновлениями новостей от БФ «Гендер Зед» на этом сайте, наших страницах в соцсетях, с помощью e-mail рассылки или RSS — впереди еще много интересного!