Украинское правительство решило увеличить финансирование программ по лечению ВИЧ и туберкулеза на 140%. Об этом в Женеве на заседании Координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) 6 декабря заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передет телеканал 112.

“Несмотря на глубокий экономический кризис в 2014-2015 годах и военную агрессию России, правительство Украины приняло беспрецедентное решение об увеличении государственного финансирования программы лечения ВИЧ на 140% и программы лечения туберкулеза – тоже на 140%”, – сказал Розенко.

“Этот шаг и активное участие международных доноров позволят нам повысить численность пациентов, которые будут получать антиретровирусные препараты в 2017 году, почти вдвое, что является основной предпосылкой для достижения целей “90-90-90”, – подчеркнул он.

Рассчитывают, что увеличение объемов государственных закупок антиретровирусных препаратов станет поворотным моментом при переходе от донорского финансирования к государственному. Сейчас, по словам Розенко, ведется разработка проекта национальной стратегии устойчивого развития после постепенного отказа от финансирования доноров.

“Хотя мы и надеемся сохранить доноров еще на некоторое короткое время, эта стратегия будет готова в срок и обеспечит плавный переход”, – подчеркнул он.

“Мы считаем, что усилия, которые прилагает правительство, позволят нам достичь целей стратегии ЮНЭЙДС “90-90-90″ в установленные сроки и Украина будет держать свои лидерские позиции в борьбе с эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии”, – отметил Розенко.

Отметим, принцип “90-90-90” предусматривает, что 90% обследованных должны быть информированы о своей болезни; из них 90% должны получать специфическую антиретровирусную терапию; среди тех, кто получает лечение, 90% должны достичь низкого уровня вирусной нагрузки, который исключает передачу ВИЧ другим.