Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.08.2016

Вакцины от ВИЧ создадут на основе антител самоизлечивающихся пациентов

Организм некоторых ВИЧ-положительных людей способен самостоятельно бороться з вирусом, подавляя его с помощью специальных антител. Как это может помочь в поиске новых методов лечения ВИЧ, попытались выяснить ученые Университета Дьюка в Дареме, США. Они выявили и описали иммунологический профиль людей с ВИЧ, которые способны лучше противостоять воздействию вируса, пишет Лікар.Інфо.

Организм некоторых людей, живущих с ВИЧ, производит тип антител, известен как широко нейтрализующие антитела (ШНА). Ученые считают, что вакцина от ВИЧ должна вызывать эти антитела.

Исследователи выбрали 51 человека с высоким уровнем ШНА и столько же пациентов с небольшим числом антител или вообще без них. И обнаружили, что многие позитивные изменения в функции иммунных клеток у ВИЧ-положительных связаны с высокими уровнями ШНА. У людей с высоким уровнем этих антител было меньше так называемых аутоантител – антител, которые атакуют собственные клетки пациента, а также у них активизировались Т-клетки, которые регулируют иммунную систему.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что повышение уровня ШНА поможет держать под контролем ВИЧ.

Также ученые выяснили, что уровень антител зависит от изначального количества и активности В-клеток в организме пациента. Это определяет врожденный иммунологический профиль человека. Но если помочь ВИЧ-положительным людям с изначально другим типом иммунитета медики пока не могут, ШНА можно использовать в разработке вакцины от ВИЧ – и ее-то успешно применять можно любым пациентам.

Такая вакцина сможет перепрограммировать иммунную систему человека таким образом, что он сможет самостоятельно бороться с ВИЧ. Это может быть достигнуто путем добавления ускорителей, таких как адъюванты (вещества, замедляющие высвобождение антигенов из вакцин и усиливающие выработку антител в организме). И если столь грандиозные планы все же удастся осуществить, профилактика и лечение ВИЧ спустя столько лет поисков все же станет возможной.