На вопросы относительно гепатита С отвечает Царева Елена Викторовна, врач-инфекционист гепатоцентра Запорожской областной инфекционной клинической больницы.
– В последние годы все чаще приходится слышать о вирусе гепатита С и о его опасном распространении. Расскажите, что собой представляет заболевание и насколько оно сегодня актуально?
Вирус гепатита С был открыт в 1989 году. Попадая в организм человека, вирус гепатита С вызывает воспаление печени (гепатит). Доказано, что на Земле вирусом гепатита С инфицировано до 1 млрд (2-15% населения). Ежегодно заражается 3-4 млн человек и 1,5 млн жителей планеты погибают от процессов, обусловленных вирусными гепатитами. В Украине по официальным данным с хроническим гепатитом С насчитывается 350 тыс. человек (3% населения), это только зарегистрированные случаи. Рост лиц, употребляющих инъекционные наркотики, множественные пути инфицирования, включая половой, отсутствие вакцинопрофилактики, высокая частота хронизации, исходы болезни, цирроз и рак печени, недостаточная эффективность этиотропной терапии определяют актуальность данной проблемы
– Как происходит заражение? И какие факторы способствуют этому?
Основной механизм инфицирования – парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение гепатитом происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях. Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировки инструментарием, загрязненным кровью больного, возможно при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей и даже зубных щеток, при укусе. Маловероятнее заражение при операциях, травмах, в стоматологии. При половом контакте с больным заражение происходит в 3-5% случаях, вероятность увеличивается при наличии большого количества партнеров. От больной матери возможность заражения ребенка в 5% случаях.
– Всегда ли заражение означает, что человек заболеет?
После попадания этого вируса в организм человека происходит острый процесс борьбы с ним. В 10-30% случаев при сильной иммунной системе инфицированного острый гепатит заканчивается безмедикаментозным самоизлечением, и в крови обнаружить вирус не удается. В остальных же 70-90% случаев при заражении гепатит С переходит из острой формы в хроническую.
– Кто находится в зоне риска?
К группам высокого риска инфицирования вирусом гепатита С относят потребителей инъекционных наркотиков, получающих гемотрансфузии и препараты крови, пациенты центров гемодиализа, реципиенты трансплантации органов и тканей, медицинский персонал, имеющий контакт с кровью, дети, родившиеся от матерей с гепатитом С, половые партнеры больных с гепатитом С.
– Гепатит С зачастую «приписывают» людям, которые ведут асоциальный образ жизни. Так ли это?
Ведущими при гепатите С являются искусственные пути передачи вируса. К ним относят переливание крови и ее компонентов, пересадки органов и тканей, лечебно-диагностические манипуляции. Однако, подавляющее большинство случаев заражения вирусов гепатита С связано с парентеральными манипуляциями, а именно, с введением наркотиков.
– Каким образом проявляет себя недуг?
Острая фаза инфекции протекает, как правило, легко и малозаметно, но в большинстве случаев не завершается выздоровлением. У многих больных развивается хронический гепатит С, также длительно протекающий скрыто или с минимальными клиническими проявлениями. От момента инфицирования до клинических проявлений инфекции могут пройти годы и даже десятилетия, поэтому этот вирус еще называют «ласковый убийца». Самочувствие пациентов обычно не нарушается, они считают себя здоровыми. Продолжительность этой фазы заболевания составляет 15-20 лет, но может значительно сокращаться под влиянием различных факторов: повторная инфекция, алкоголь, наркомания. Таким образом, инфекция может длительно протекать скрытно и быть нераспознанной.
– Существуют ли специфические симптомы этого заболевания?
Симптомы проявляются в фазе реактивации гепатита, когда последовательно возникают клинические признаки хронического гепатита, цирроза и рака печени. Больные обычно жалуются на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности. По мере развития заболевания прогрессируют общая слабость, нарушение сна, снижение аппетита, уменьшение массы тела. Часто обнаруживается увеличение печени и селезенки. В 40% случаев встречаются внепеченочные проявления: поражение почек, суставов, щитовидной железы. У 20-40% больных гепатитом происходит формирование цирроза, причем цирроз длительно остается не распознанным.
– Гепатит С часто переходит в хроническую стадию. Что под этим подразумевается и почему так происходит?
Хронический гепатит С – исход острого гепатита, характеризуется воспалительным процессом в печени продолжительностью более 6 месяцев. У многих больных хронический гепатит выявляется при первичном обследовании без указания на наличие в прошлом острого гепатита. Это связано с тем, что нередко острая фаза заболевания протекает в стертой, безжелтушной форме и остается не распознанной. Вирус С постоянно мутирует (изменяется) и ускользает от иммунного ответа, что способствует его длительному персистированию в организме. Это обстоятельство служит важнейшим условием хронизации инфекции.
– Чем страшен диагноз «гепатит С»? Во всех ли случаях он приводит к циррозу и смертельному исходу?
У пациентов с активным течением гепатита риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% с циррозом печени возможно развитие первичного рака печени. Есть риск погибнуть от цирроза печени вследствие гепатита С у тех людей, которые употребляют алкоголь. Десятилетняя выживаемость больных с циррозом составляет около 50%.
– Расскажите о лечении заболевания. Насколько оно доступно в нашей стране?
При вирусном гепатите С в лечении в основном применяют интерфероны, которые направлены на подавление вируса в комбинации с рибавирином. Для лечения гепатита используют различные схемы введения интерферонов: от ежедневного до еженедельного, длительностью от 6 до 18 месяцев. При неэффективности применяется тройная терапия, когда к лечению добавляются ингибиторы протеаз. Лечение больного должен проводить доктор, имеющий опыт лечения таких больных. В настоящее время работает обласная программа по борьбе с вирусными гепатитами, лечение больных на 3-4 стадии фиброза производится за бюджетный счет.
– Есть ли противопоказания для лечения?
Противопоказаний к назначению интерферонов являются декомпенсированный цирроз печени, тяжелые сопутствующие заболевания (в т.ч. сердечная патология), злоупотребление алкоголем, наркомания, аутоиммунные заболевания, некомпенсированные заболевания щитовидной железы, психические заболевания, реципиенты органов и тканей, беременные.
– Мы можем говорить о том, что в будущем появятся новые, более эффективные лекарства?
В 2013 году успешно завершилась третья фаза клинических испытаний препаратов, подавляющих репликацию вируса гепатита С прямого противовирусного действия (безинферфероновая эра), без инъекций, сокращается длительность лечения, увеличивается процент излечившихся. Ждем регистрации этих препаратов в Украине.
– Необходима ли специальная диета для больных, отказ от вредных привычек? Можно ли заниматься спортом при таком диагнозе?
При хроническом гепатите пациенту лучше соблюдать традиционный для него режим питания, избегать перегрузок в еде, принимать пищу в определенное время, т.е. быть умеренным во всем, включая еду. Запрещаются алкогольные напитки. Ограничить потребление маринадов, острых соусов, специй и приправ. Разрешаются занятия спортом в объеме привычных нагрузок.
– Сколько живут люди с гепатитом С?
Сам вирус не является убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов (возраст, длительность инфекции, иммунитет, образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, наличие сопутствующих заболеваний). У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому есть шансы прожить долгую жизнь.
– Какие меры профилактики для профилактики гепатита С нужно принимать?
Основными направлениями профилактики гепатита С являются предупреждение инфицирования при проведении лечебно-диагностических и немедицинских вмешательств (внутривенное введение психоактивных веществ, ритуальные и бытовые манипуляции), предупреждение профессионального заражения, предупреждение вертикальной передачи вируса от матери к плоду (новорожденному), предупреждение передачи вируса половым путем.
По материалам газеты “Ваш доктор”, 2014 г.