Международная организация Хьюман Райтс Вотч (HRW) выпустила доклад о милицейском насилии в отношении геев и бисексуальных мужчин в Кыргызстане под названием «Они сказали — так им и надо». Об этом 29 января на пресс-конференции в агентстве АКИpress сообщили представители HRW, пишет CA-News.

По словам автора исследования Анны Кирей, представителей ЛГБТ задерживают сотрудники милиции по уже несуществующей статье Уголовного кодекса.

«Всем известно, что в Кыргызстане с 1998 года была отменена статья за мужеложство. Несмотря на это, ЛГБТ задерживают, вследствие чего с них требуют денег за освобождение. Один гей отдал бишкекским милиционерам 1000 долларов США», – сказала она.

Анна Кирей также сообщила о том, что доклад основан на интервью 40 ЛГБТ-людей из 4 городов.

«Сложность во время проведения исследования заключалась в том, что тяжело было найти гомосексуалов. Многие скрытны, так как боятся за свою безопасность. Государство должно обеспечить им безопасность, например, создав специальный орган с большим учетом конфиденциальности», – сказала она.

Организация задокументировала случаи физического насилия в отношении мужчин с гомо- и бисексуальной ориентацией с применением рук, ног, дубинки, пивной бутылки или других предметов.

«Несколько геев также заявили, что подвергались сексуальному насилию со стороны милиции, включая изнасилование, в том числе и групповое, попытки введения в задний проход палки, рукоятки молотка или электрошокера. Также были факты нежелательных прикосновений во время личного досмотра или принуждение к раздеванию перед сотрудниками милиции», – говорится в докладе.