Исследование, проведенное в Дании с участием 1515 человек, которым диагноз ВИЧ–инфекции был установлен в период с 2001 до 2011гг, выявило больше доказательств того, что ВИЧ передается в большинстве случаев теми, кто сам был инфицирован недавно и у кого отмечалась высокая вирусная нагрузка. Использование метода филогенетического анализа для установления генетического кода различных штаммов вируса помогло ученым отсортировать треть из всех участников исследования в группы «скопления/концентрации» инфекции – группы людей с идентичными или очень схожими штаммами вируса и связанных либо путем передачи инфекции или контактной цепочкой.

Только 20% инфицированных ВИЧ с поздней стадией инфекции ( с числом CD4 клеток ниже 200) оказались среди группы «скопления/концентрации» инфекции в сравнении с 50% тех, кому диагноз был установлен недавно.

Большая часть всех исследуемых (с пропорцией более чем один из шести) оказалась в группе «ранней» инфекции, что было определено исследователями, как инфицирование, возникшее в период не позднее чем 6 месяцев назад. Две самые большие группы «концентрации» инфекции включала половину всех случаев «начальной» инфекции.

Это не означает, что огромное число случаев инфицирования произошло одновременно; так например, половина случаев инфекции из групп с одинаковым вирусным штаммом, была зарегистрирована на протяжении всего 10-летнего периода проведения исследования, что показывает возможность длительного сохранение контактной цепочки.

В то время как на протяжении некоторого времени было известно о том, что люди, в ранней стадии инфекции, в разной степени «содействуют» возникновению новых случаев заболевания; существовала гипотеза, что те, кому диагноз был установлен в поздней стадии, более часто являлись причиной передачи инфекции по причине более высокого у них уровня вирусной нагрузки. Данное исследование показало, что это не совсем так: люди более часто инфицируют других в раннем периоде инфекции, после того, как они были сами инфицированы.