Предлагаем Вашему вниманию Национальное исследование, основанное на качественных интервью 29 человек, которые получали лечение для изменения своей сексуальной ориентации в Великобритании и двое родственников бывших пациентов.
Цели: Изучить обстоятельства с 1950-х годов, при которых люди, имеющие влечение к лицам своего пола, получали лечение для изменения своей сексуальной ориентации, способы перенаправления и процесс терапии, а также последствия.
Результаты: Большинство участников испытывали стресс из-за влечения к представителям своего пола, а люди, которым они доверились, считали, что они нуждаются в лечении. Хотя некоторые участники решили пройти лечение вместо тюремного заключения или их замотивировали с помощью той или иной формы медицинского принуждения, большинство из них реагировали на сложные личные и социальные давления таким образом, который препятствовал любым проявлениям их сексуальности. Несмотря на то, что многие участники нашли счастье в однополых отношениях после лечения, у большинства из них в некоторой степени остается ощущение эмоционального стресса.
Вывод: Определение однополого влечения в качестве заболевания и разработка видов лечения по искоренению такого влечения оказали длительное негативное влияние на людей.
Введение
Религиозные возражения против однополого сексуального влечения между мужчинами существовали, по крайней мере, со средних веков (1), но впервые получили законодательную поддержку в Англии в 1533 г. через Постановление Генриха VIII, который классифицировал содомию в качестве незаконного действия между мужчиной и женщиной, мужчиной и мужчиной, или мужчиной и животными. (2) Этот закон, который был повторно принят в 1563 году, стал основой для всех приговоров, связанных с мужской гомосексуальностью до 1885 года, когда Уголовный закон продлил правовые санкции в отношении любых сексуальных контактов между мужчинами. (2) В конце 19 века появилась концепция гомосексуальности как патологического медицинского или психологического состояния (3-6), которая узаконивала лечение, направленное на ее изменение. Социальное конструирование диагноза гомосексуальности имело место в рамках мощных социополитических сил, выступающих против любого отклонения от гетеросексуальной нормы, которые преобладали на протяжении большей части 20-го века. (6) Несмотря на то, что в 1967 годусексуальное поведение в частной жизни между взрослыми мужчинами было декриминализировано в Великобритании, лечение по изменению гомосексуалов в гетеросексуалов достигло своего пика в 1960-х годах и в начале 1970s. (7) Однако, мы мало знаем о пациентах, которые подвергались такому лечению или профессионалах, которые назначали его. Мы провели исследование устной истории о видах терапии по изменению однополого влечения в Великобритании с 1950 года, чтобы понять, почему люди получали лечение, какой опыт они имели, и как это повлияло на их жизнь.
Методы
Все участники дали письменное информированное согласие. Они привлекались в исследование через газеты, гей-журналы и информационные рассылки гей-групп; через интервью с одним из авторов (GS) на местных или национальных радио и телестанциях; и через прямые контакты с исследовательской командой. GSпровел глубинные неструктурированные интервью с участниками, которые были записаны на диктофон, а затем расшифрованы для качественного анализа.
Анализ
Мы проанализировали истории в хронологическом порядке, начиная с раннего развития и сексуальных ощущений до полученного лечения, их жизней после и их нынешнего отношения к их лечению. Мы систематически изучали каждую расшифровку для получения данных, связанных с этими аспектами, и извлекли сегменты текстов соответственно с использованием пакета программ (NVivo). Все авторы провели серию обсуждений о темах, которые всплывали, для устранения противоречий и достижения консенсуса относительно смысла текстов.
Результаты
Был установлен контакт с двадцатью девятью бывшими пациентами-мужчинами, двумя пациентками и двумя родственниками пациентов-мужчин, из которых один мужчина и одна пациентка, в конце концов,отказались из-за личных обязательств. Это дало 31 участника в возрасте от 27 до 83 лет (в среднем 54,4, SD12.2) для интервью. Один из них был женат, шестеро были женаты, но развелись, а остальные были одинокими. Один человек считал себя гетеросексуалом до опыта однополого контакта в возрасте 20 лет, четверо считали себя бисексуалами, а остальных неизменно привлекали партнеры своего пола.
Жизнь до лечения
Многие участники в детстве и юности ощущали недостаток родительского внимания, а ощущение однополого сексуального влечения способствовало возникновению состояния тревоги. Те, кто рос в период с 1940 по 1970 годы, часто сообщали о негативном влиянии на них британских средств массовой информации:
Не было позитивных ролевых моделей, а газеты были забиты ругательной грязью, что склоняло меня к мыслям о самоубийстве… Я был в полном замешательстве из-за того, что вся моя эмоциональная жизнь описывалась в газетах как абсолютно грязная и извращенная.
Мужчина 1
Те, кто признавался другим, как правило, сталкивались с молчанием, осуждением и неприятием, или имговорили, что их гомосексуальные чувства представляют собой временную фазу. Двое, которые поделились со своими учителями, были направлены на лечение к психиатрам. Хотя многие экспериментировали с однополыми партнерами, правовые и социальные риски были значительными. Изоляция от других молодых гомосексуальных людей также толкнула нескольких подростков вступить в сексуальные эксперименты со взрослыми, и наоборот, что в ином случае могло бы не произойти. Взросление и понимание того, что их сексуальные чувства – не проходящий этап, усиливали их чувства стыда и изоляции. Несколько человек напрямую обращались с просьбой к психиатрам изменить их сексуальную ориентацию. Большинство, однако,говорили о своих гомосексуальных чувствах с врачами общей практики. Тем не менее, врачам часто не хватало знаний, и им было некомфортно, когда имело место раскрытие гомосексуальных чувств:
Он сказал, что у него никогда не было опыта с этим, и никто не поднимал этот вопрос раньше. Он сказал: «Если вы придете на следующей неделе, я проведу небольшое исследование». Я вернулся на прием к врачу, и он сказал: «Хорошо. Я пообщался с коллегами», сказал он. «Очевидно, ты не сможешь продолжать жить с этим стрессом и то, кем ты являешься – неправильно, это извращение, это болезнь».
Мужчина 2
Врачи общей практики перенаправляли участников к профессионалам Национальной Системы Здравоохранения (NHS), которые, как было известно, специализировались на лечении гомосексуальности. Лишь один врач общей практики во время консультации порекомендовал не проходить лечение. Двое мужчин были арестованы за гомосексуальные действия и подверглись лечению, чтобы избежать тюремного заключения.
Виды лечения
Возраст, в котором люди получали лечение, варьировал от 13 до 40 лет, большинство из которых были в позднем подростковом возрасте и в районе 20 лет. Описанные виды лечения в основном осуществлялись в больницах NHS по всей Великобритании и в одном случае в военном госпитале. Те, кто лечился в частном порядке, обычно проходили психоанализ. Наиболее распространенным методом лечения (с начала 1960-х до начала 1970-х годов, с одним случаем в 1980 году) была поведенческая аверсивная терапия с электрическим шоком (11 участников). О методе использования апоморфина в качестве стимула чувства отвращения, который вызывал рвоту, сообщалось реже (четыре участника в начале 1960-х годов). При электрической аверсивной терапии шоком к запястью или голени крепились электроды и во время просмотра пациентом фотографий мужчин и женщин на различных этапах раздевания наносились удары током. Цель состояла в том, чтобы поощрять уклонение от ударов током путем перехода к фотографиям с представителями противоположного пола. Была надежда, что возбуждение от фотографий с людьми своего пола уменьшится, тогда как чувство облегчения, возникающее от избегания шока, повысит интерес к имиджам противоположного пола. Некоторые пациенты сообщили о том, что до лечения проходили детальный осмотр, в то время как других оценивали более поверхностно. Пациенты лежали на кровати или сидели в кресле в темной комнате, либо самостоятельно, либо с профессионалом, который был за ширмой. Каждый сеанс длился около 30 минут, при этом некоторым участникам предоставлялись переносные электрические коробки для использования в домашних условиях в момент появления сексуальных фантазий. Пациенты, получавшие апоморфин, часто госпитализировались в больницы из-за побочных эффектов рвоты и обезвоживания и необходимости в повторных дозах, тогда как те, кто получал терапию электрическим шоком, были амбулаторными пациентами в течение нескольких недель или в некоторых случаях до двух лет.
Также сообщалось о лечении эстрогеном для снижения либидо (два участника в 1950 году), психоанализе (три частных участника и один участник NHS в 1970-х), и религиозном консультировании (два участника в 1990 году). Другими формами лечения были электросудорожная терапия, дискуссии о вреде гомосексуализма,десенсибилизация от предполагаемой фобии противоположного пола, гипноз, психодрама и абреакция[1].Пациентов иногда обучали навыкам знакомства, а время от времени мужчинам предлагалось найти проститутку или подругу, с которыми они должны попробовать половой акт. Многие описывали процедуры как простые и неэротические из-за клинических условий и используемых изображений:
Вся неделя была полностью неэротичной. Я не думаю, что у меня в ту неделю могла бы быть эрекция по какой-то причине, поскольку мне не нравилось там быть.
Мужчина 3
Большинство из них держали подальше от других людей, подвергающихся такому же лечению, и они должны были избегать разговоров об этом с семьей и друзьями. Один из участников заявил, что врач-мужчина, который консультировал его по поводу гомосексуальности в возрасте 14 лет, несколько раз подвергал пациента сексуальному насилию, другой сообщил, что один или несколько врачей применяли физическую силу во время лечения, а третий считал, что его имя было передано в полицию и членам его семьи. Так или иначе, некоторые из них выразили озабоченность и сочувствие тем, кто их лечил:
Психолог был человеком, который давал мне встряску, и он был вполне очаровательным, поскольку, я могу сказать, он не мог быть не лояльным к больнице, но он, вроде по-своему, пытался отговорить меня делать это.
Мужчина 4
Контраст между глубиной их сексуальных переживаний и простотой лечения заставил многих усомниться в мудрости данного подхода. Многие расстались с иллюзиями и самостоятельно прекратили лечение. Иногда лечение обрывалось внезапно:
Я спросил: «Когда у меня случится прорыв? Вы все говорите, что все изменится и будет хорошо». Она (психиатр) ответила: «Хорошо, я должна вам сейчас сказать, что я не думаю, что мы куда-то придем. По правде говоря, я с первого момента никогда не ожидала этого. Вам придется пойти домой и сказать своей жене, что вы гей и начать новую жизнь. Бум!
Мужчина 5
Этот мужчина покинул больницу и сразу сделал серьезную попытку в отношении своей жизни. Большинство участников месяцами не возвращались в больницы.
Жизнь после лечения
Для брата одного из участников не было никакой жизни после лечения. Он скончался в больнице в связи спобочными эффектами апоморфина. Некоторые искали дальнейшего лечения, как правило, индивидуального психоанализа; ни один не проходил в дальнейшем поведенческую терапию. Некоторые считают, что лечение помогло им справиться со своими сексуальными чувствами, но не так, как было задумано:
По большому счету, с христианской точки зрения, вызывающей чувство вины, означало, что я, по крайней мере, пытался что-то сделать, и оказалось, что это не сработало. Я думаю, что это в основном ощущение, что я внес свою лепту, чтобы попытаться и решить проблему. Я понял, что это успокаивает.
Мужчина 6
С декриминализацией некоторых гомосексуальных действий в 1967 году и более терпимым отношением общества, большинство участников смогли исследовать свою сексуальность и некоторые сформировали удовлетворительные однополые отношения. Однако большинство никогда не говорили своим партнерам, друзьями или семьям о своем лечении. Один человек был доволен тем, что дал обет безбрачия, когда терапии не удалось изменить его ориентацию, утверждая, что основным удовольствием в его жизни являются его увлечения. Трое других мужчин также вообще избегали секс, но с сожалением утверждали, что это было результатом лечения. Другие участники женились в надежде, что это завершит их лечение. Некоторые браки длились много лет, в результате которых родились дети. Все браки, кроме одного, который, по сути, был без секса, закончились разводом на почве сексуальной несовместимости. Некоторые считают, что принесли страдание другим:
У меня серьезные угрызения совести, что, в некоторой степени, я потратил в пустую [своей жены] жизнь,хотя она говорит, что нет. Мы очень любим друг друга, но это очень нежная, очень чуткая, очень заботливая, но платоническая любовь, а другие чувства [гомосексуальные] все еще тут и взлетают все выше и выше с каждым днем.
Мужчина 7
У нескольких человек сохраняются чувства смущения и злости на собственную наивность, что согласились на лечение:
Это чувство нехватки самоуважения, я думаю, что влияние было огромным, потому что я не должен чувствовать себя так, и у меня нет никаких гей друзей, которые чувствуют что-то в этом роде. Я думаю, что терапия должна была на многое ответить в этом отношении.
Мужчина 5
В период интервью половина участников продолжали получать психологическую помощь. Однако, лишь один информатор, который рос в 1990-х года, все еще хотел изменить свою сексуальность и считал, что специалисты по психическому здоровью отказывают ему в этой опции.
Обсуждение
Эти рассказы показывают, что враждебные семейные и социальные установки, а не полиция или суды заставили большинство людей обратиться за профессиональной помощью. Так или иначе, наш сопроводительный документ (на bmj.com) о профессионалах, которые осуществляли лечение, наводит на мысль, что пациенты достаточно регулярно направлялись на терапию судами. (8) Ни один из участников не предположил, что лечение имело какую-либо прямую пользу, а для многих оно усилило эмоциональную изоляцию и чувство стыда, которые были характерны для их детства и юности. Иногда, оно позволяло принять свою сексуальность, но многие сохранили чувство утраты и тревоги.
Ограничения
Эти участники могут быть не репрезентативными для всех тех людей, которые прошли курс лечения. Многие, возможно, умерли, эмигрировали, либо не захотели принять участие. С другой стороны, возможно, те, на кого терапия оказала наибольшее влияние, вероятней выходят вперед, чем другие, на которых она оказала меньшее воздействие. Похоже, что лечение, не было всесторонним. У нас также было несколько человек, которые прошли психоанализ, возможно, потому, что акцент тут менее явный, чем в поведенческих методахлечения, и люди часто могут не знать о намерениях их психоаналитиков. (9) Хотя наши данные позволяют сделать вывод, что лечение было неудачным и даже вредным, характер нашего исследования подразумевает, что мы не можем затронуть проблему эффективности. Несмотря на то, что люди, которые изменились, возможно, были менее склонны к участию, чем те, кто не изменился, в результатах исследований не существует никаких доказательств того, что эти методы лечения были эффективны в изменение сексуальной ориентации. (7) Так же, нельзя говорить, что было разработано неправильное лечение. Похоже, что скорее медикализация гомосексуальности сама по себе была фундаментальной ошибкой, а не вид лечения,возникший как следствие.
Что уже известно по данной теме |
В Великобритании мало известно об опыте пациентов, которые подверглись лечению по смене сексуальной ориентации в середине 20-го века |
Что добавляет это исследование |
Пациенты обращались за лечением или были направлены после обсуждения с врачами общей практики, учителями или другими людьми, и иногда в качестве альтернативы тюремному заключению.Виды лечения включали в себя поведенческую аверсивную терапию с электрическим шоком, терапию эстрогеном, религиозное консультирование, электросудорожную терапию, психоанализ и часто оказывали негативное влияние на чувство само-идентичности и понимание своего места в обществе у пациента. |
Вредно применять медицинские диагнозы к состояниям человека, которые не одобряются моралью или обществом.
Заключение
Гомосексуальность была удалена из МКБ-10 (международной классификации заболеваний, 10-го пересмотра) в 1992 году. Наше исследование показывает негативные последствия определения однополого влечения в качестве психического заболевания и создания методов лечения по ее искоренению. Статья несет в себе предостережение против использования служб по психическому здоровью для изменения аспектов человеческого поведения, которое не одобряется по социальным, политическим, моральным или религиозным соображениям.
Источник: http://msmeurasia.org/news/2012-06-18-20-39-15/2012-06-18-20-44-21/188——1950——-