Ливанская профессиональная организация психиатров признала, что гомосексуальность не является психическим заболеванием и не нуждается в лечении. Это первое заключение подобной организации в арабских странах.

Общество психиатров Ливана официально заявило, что «гомосексуальность сама по себе не вызывает никаких нарушений мышления и стабильности психики, так же как проблем с социализацией или профессиональной реализацией индивида.

«Предположение, что гомосексуальность является результатом дурного воспитания или дисбаланса в психологическом развитии основано на ложных данных».

Психиатрическое общество обратилось к практикующим врачам с  просьбой «полагаться исключительно на науку» всякий раз, когда речь идет о так называемом «лечении гомосексуалов». Врачи подчеркнули, что широко распространенная в стране так называемая репаративная терапия, при помощи которой врачи пытаются «лечить» сексуальную ориентацию, не имеет под собой научной основы.

Защитники прав ЛГБТ уже назвали это решение исторической вехой в борьбе за равноправие.

Тем не менее, гомосексуальность по-прежнему криминализирована в Ливане, несмотря на то, что он считается достаточно либеральным ближневосточным государством.

Психиатры уточнили, что сделали свое заявление в ответ на задержания и жестокое обращение с гомосексуалами. Заявление психиатрического общества появилось спустя несколько недель после доклада Human Rights Watch (HRW) о том, что ливанские силы внутренней безопасности угрожают ЛГБТ-заключенным,  а также подвергают их жестокому обращению и пыткам.

Источник: gaystarnews.com