Большинство депутатов парламента Армении на заседании 11 ноября проголосовали против внесения в повестку дня пакета поправок в скандальный закон “Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин”, передает сайт Arminfo.

Закон был принят Национальным Собранием Армении 20-го мая 2013 года. По словам одного из авторов законопроекта, руководителя парламентской фракции “Оринац Еркир” Эгине Бишарян, предлагается внести поправки, заменяющие термин “гендер” на наиболее подходящий синоним, к примеру, “пол”, а формулировку “гендерные отношения” поменять на “равные права и возможности мужчин и женщин”:

“Мы ответственны перед общественностью за принятые решения. Как все мы знаем, используемые в законе формулировки вызвали протест широких слоев общественности – и мы не можем это игнорировать”, – сказала она.

В свою очередь, член фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян напомнила, что аналогичные поправки, предложенные фракцией, отклонены правительством страны. В связи с этим, фракция воздержалась от голосования, продолжая настаивать на замене слова “гендер” на “равенство между женщинами и мужчинами”.

Депутат от фракции “Наследие” Александр Арзуманян отметил, что в Комиссии по правам человека, которая дала отрицательное заключение по законопроекту, были проведены подробные обсуждения, и для решения данного вопроса создана рабочая группа.

“Есть ряд предложений, и мы работаем с правительством над нахождением компромиссного варианта, приемлемого для всех сторон”, – подчеркнул он.

Ранее в беседе с журналистами заместитель министра труда и по социальным вопросам Филарет Берикян отмечал, терминология принятого 20 мая в Армении закона “Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин”, вызвавшая бурную общественную реакцию, будет пересмотрена.  Общественный резонанс вызвало определение, данное слову “гендер” –  “приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола, социальное положение отношений между мужчиной и женщиной, которое выражается во всех сферах общественной жизни”.

“Во избежание разночтений мы собираемся пересмотреть формулировку закона и представить правительству наши соображения. Если термин вызывает дискуссию, то мы постараемся сделать его приемлемым для большинства”,- сказал Берикян, добавив, что разработаны уже три-­четыре варианта формулировки. Он отметил также, что эти изменения будут представлены в Национальное Собрание на осенней сессии.

Берикян добавил также, что не согласен с утверждениями о том, что закон был принят поспешно и тайно, заметив, что законопроект прошел долгий путь и был принят парламентом в трех чтениях.  Депутат настоял на том, что в Армении произошло смешение терминов “пол” и “гендер”, а сам закон относится исключительно к установлению равных прав между мужчинами и женщинами.