Ряд российских ЛГБТ-организаций начал массированную кампанию против фирмы “Евросеть”, креативный директор которой Иван Охлобыстин выступил в декабре с резким гомофобным демаршем. Об этом пишут Грани.ру со ссылкой на несколько источников. Граждан призывают бойкотировать салоны фирмы, а иностранные корпорации, в частности Apple, Samsung и Sony, – отказаться от сотрудничества с “Евросетью”.

Ход кампании координируется в группе “Европечь” во “Вконтакте” и одноименном сообществе в Фейсбуке.

Активисты обращают внимание на то, что “Евросеть” никак не отреагировала на заявление Охлобыстина. Он по-прежнему занимает свой пост в фирме, а публичных извинений от ее лица не последовало. Возмущенные комментарии, которые активисты оставляли в аккаунтах компании в соцсетях, модераторы ресурсов удалили, а возможность публикации новых комментариев заблокировали.

В пятницу 20 правозащитных организаций выступили с открытым письмом к гендиректору Apple Тиму Куку. В числе подписантов – питерский Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ, московская Радужная ассоциация, вашингтонская Spectrum Human Rights.

Авторы обращения, “зная и высоко ценя позицию Apple в отношении ЛГБТ-прав и равенства”, призвали Кука отказаться от контракта, который корпорация намерена заключить с “Евросетью”. Сообщив о демарше Охлобыстина, правозащитники подчеркнули, что его заявления “были с энтузиазмом встречены СМИ, поддерживающими Кремль, и распространены по всей России, лишь добавляя масла в огонь безудержной гомофобной кампании”. Между тем, говорится в письме, эта кампания привела уже ко множеству преступлений против представителей российского ЛГБТ-сообщества, в том числе как минимум к 26 убийствам. Правозащитники также заметили, что другие топ-менеджеры “Евросети”, судя по отсутствию их реакции на демарш Охлобыстина, вполне разделяют его взгляды.

“Призываем Вас пересмотреть Ваши бизнес-проекты с Евросетью в свете этих фактов и показать Apple как пример социально ответственной корпорации, которая поддерживает базовые права человека”, – заключают авторы обращения.

11 декабря, выступая в Новосибирске, Охлобыстин заявил: “Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра, я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям!”