В пятницу в Минздраве сообщили, что клиника для ВИЧ-позитивных людей, построенная в Киеве на улице Амосова, не может быть введена в эксплуатацию, пишет сайт программы Подробности. Для открытия клиники не хватает решения Киевсовета по землеотводу. По информации заказчика строительства, компании Укрмедпроектбуд, решение не может быть принято из-за отсутствия правоустанавливающих документов от Национальной академии медицинских наук, на балансе которой находится земля. В академии, напротив, утверждают, что именно Киевсовет затягивает решение вопроса землеотвода, передает КоммерсантЪ-Украина.

В Министерстве здравоохранения заявили о невозможности введения в эксплуатацию новой клиники для ЛЖВ:

“Объект не вводится в эксплуатацию, поскольку не решен вопрос относительно земельного участка, находящегося в распоряжении Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского Национальной академии медицинских наук. Урегулирование земельного вопроса возможно по решению Киевсовета, заседание которого запланировано на 13 ноября”.

В НАМН объяснили, что пока здание не введено в эксплуатацию, в нем не могут находиться ни пациенты, ни врачи.

Между тем на прошлой неделе восемь пациентов бывшей клиники “Лавра” самовольно переехали в помещение стационара, расположенного по адресу улица Амосова, 5.

“Нам просто некуда было идти. Клинику “Лавра” закрыли”, – сказал один из пациентов, Алексей.

Напомним, клиника “Лавра”, находившаяся на территории Национального заповедника “Киево-Печерская лавра”, была закрыта летом по решению Кабинета министров. Помещение больницы передали на баланс заповедника. Против соседства с ВИЧ-положительными людьми неоднократно выступал настоятель Лавры владыка Павел. Взамен пациентам предложили размещаться в новой клинике на улице Амосова, 5. Строительные работы в клинике были полностью закончены 28 октября. В Минздраве сообщили, что заведение рассчитано на восемь коек и “будет предоставлять высокоспециализированное стационарное и амбулаторное лечение ВИЧ-положительным и больным вирусными гепатитами”.

“Чтобы ввести здание в эксплуатацию, необходим правоустанавливающий документ на землю от НАМН, на балансе которого находится этот объект. Не знаю, почему академия этого до сих пор не сделала. Со своей стороны мы подготовили акты о завершении работ. Есть выводы Государственной архитектурно-строительной инспекции, санстанции. Надо добавить правоустанавливающий документ, и объект будет узаконен на бумаге”, – заявила директор компании Укрмедпроектбуд Ирина Коваль.

Задержка с введением клиники в эксплуатацию возмутила представителей общественных организаций. “Пациенты уже переехали в клинику на свой страх и риск, находятся там без медицинской помощи и ждут введения объекта в эксплуатацию. Премьер-министр Николай Азаров поручил решить все вопросы с клиникой до 28 октября, но НАМН до сих пор этого не сделала”, – рассказал заместитель председателя координационного совета “Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ” Дмитрий Шерембей. “В здании нет горячей воды. Когда нужны лекарства, мы сами идем в поликлинику”, – добавил ВИЧ-инфицированный пациент Алексей.

В НАМН считают, что решение вопроса затягивается именно Киевсоветом. “Пакет документов находится на рассмотрении Киевсовета с апреля. Он прошел одобрение земельной комиссии, но так и не был включен в повестку дня, видимо, потому, что вопрос с больницей не является для наших депутатов приоритетным. В последний раз, когда мы общались с секретарем Киевсовета Галиной Герегой, нам обещали, что вопрос будет рассмотрен на заседании, назначенном на 13 ноября”, – рассказал собеседник в академии. Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Анатолий Шевченко и секретарь этой же комиссии Сергей Крымчак вчера были недоступны для комментариев.