В Минобразования РФ разразился скандал, связанный с проведением онлайн-урока по профилактике ВИЧ для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта отказались выполнить требования чиновников заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив». Об этом сообщает «Коммерсант».
«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ»,— исполнитель проекта открытого урока Сергей Буланов. По его словам, чиновники посчитали «недопустимым» к употреблению слово «презерватив», после чего совещание было остановлено.
Сообщается, что исполнители проекта предложили чиновникам отказаться от практики использования в видеоуроке заранее подготовленных ответов и провести обсуждение вопросов профилактики в игровой форме, например устроив баттл между студенческими командами из двух регионов.
«Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем»,— посетовал Сергей Буланов.
Он добавил, что «тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей».
Отмечается, что урок должен пройти 1 декабря, но в какой форме он пройдет – пока непонятно.